jueves, 10 de abril de 2008

Documentales. Selección de estrenos

Hola de nuevo:
Vuelvo a la carga, pero ahora con un documental. El pollo, el pez y el cangrejo real es el nombre de un documental que, cosa rara, pudo verse en los cines hace un par de meses, aunque a Málaga no llegó, creo. El domingo, por fin, tuve ocasión de verlo, puesto que me atraía tanto por el título, con ese aura mitológica, como por las críticas que había leído. Y no defraudó. En él se cuenta el proceso de preparación de un cocinero, Jesús Almagro, para el concurso Bocuse d'Or, que se celebra anualmente en Lión y al que se presentan veinticuatro cocineros representando al mismo número de países. El concurso consiste en elaborar sendos platos, uno de los cuales tiene que emplear cangrejo real y fletán de Noruega, y, el otro, pollo de la región francesa de Bresse, de donde deriva, por lo tanto, el título del documental. Aunque éste deja algunas cosas sin aclarar, está en ocasiones descompensado y ofrece una visión excesivamente francofóbica según mi opinión, es un documental muy interesante y ameno que deja, permítaseme el juego, un buen sabor de boca. Eso sí, imprescindible acudir a visionarlo bien alimentado, porque los ataques de hambre que pueden producirse pueden ser antológicos.
Esto es todo por hoy. Mañana hablaremos de la Sección oficial de largometrajes a concurso. ¡Hasta entonces!

3 comentarios:

LAPOR dijo...

hola. sí, había oído hablar de el y -no te creas- me apetece verlo. La la gastronomñia es algo muy narrativo y visual, dos elementos perfetcos para la pantalla. de hecho, pelis hay varias y buenas sobre el tema pero documentales menos y siempre críticos, no parece que sea el caso.
Esre de Málaga? yo soy fan de El Pimpi (er pimpi). saludos

LAPOR dijo...

ay madre, qué dislexia! palabras invertidas...

Yorch dijo...

Gracias, Lapor, por tus comentarios. Y sí, soy de Málaga. Y, por supuesto, ¡bienvenida!